Alex
Atala é considerado como o melhor chefe brasileiro, seu restaurante em São
Paulo ficou em 4º lugar entre os melhores do mundo. Sua fama se deve ao dom que
tem de transformar coisas simples em iguarias, ele faz um arroz com feijão dos
deuses, mas sabe encantar refinados paladares com sabores tipicamente
brasileiros. Me interesso por sua produção, seus livros e críticas sobre seu
trabalho porque a comida é uma representação da sua cultura e trabalhar com
alimentos brasileiros é a sua grande sacada.
Seu
trabalho tem contribuído para a criação de imagem mental internacional sobre os
sabores brasileiros. Faz parte de uma geração que viveu a transformação de
cozinheiro canônico preso somente ao ambiente da cozinha, pelo cozinheiro
celebridade, influenciado por nomes como o espanhol Ferran Adrià. A sua
proposta central é produzir pratos que respeitem as sensações adquiridas no paladar
doméstico, cotidiana, familiar maternal brasileira no seu restaurante.
Dentre
a culinária brasileira regional seu foco central está na cultura da Amazônia,
embora recorra também a região do Cerrado e a toda área litoral brasileira. Sua
brasilidade pode ser mensurada na busca das raízes por uma cozinha brasileira,
pós colonização portuguesa onde encontramos alimentos variados indo da tripa ao
quindim.
Gosto do trabalho de Atala porque ele
mostra que no Brasil existem produtos e receitas capazes de executar a
gastronomia no sentido mais amplo da palavra, não estando esta restrita apenas
a produtos caros e difíceis. Ele mostra que as nossas cozinhas de base são
famosas não porque são simpáticas, mas porque são boas e que é possível
transforma-las em alta gastronomia.
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