Indiscutivelmente A Lagosta à Thermidor
tem tudo de bom. Não só apresenta um dos ingredientes mais sofisticados de
qualquer despensa, mas o combina com um dos mais ricos: queijo, creme de leite,
vinho e conhaque. Este prato já ficaria delicioso se fosse servido numa simples
travessa branca, mas naquela casca magnífica, é um espetáculo para os olhos,
nariz e pupilas gustativas. O calor daquela armadura avermelhada adicionado ao
aroma da praia, assim como chega a sua mesa, é o paraíso! E ainda tem o melhor
nome: Thermidor.
Os revolucionários franceses
rebatizaram os meses com nomes que tinha a ver com o clima! Termidor fazia
referência ao calor do verão, e ficou famoso por um dos últimos acontecimentos
violentos da Revolução, quando Robespierre foi denunciado, preso e decapitado.
O prato foi criado em 1894, quando o
acontecimento histórico mencionado virou peça de teatro em Paris, o restaurante
que mais cresceu foi o Chez Marie cuja placa tinha Hoje Lagosta Thermidor. A peça teatral não conheceu sucesso, o
prato então, tornou-se célebre, sendo um sucesso instantâneo desde a sua
criação. Chefes de toda Paris incluíram essa pequena joia em seu arsenal
culinário e a levaram com eles conforme viajavam pelo mundo.
Na mesma época, com a França vivendo
sua Belle Époque, muitos visitantes vinham experimentar os vinhos finos e a
comida, e os procuravam nos restaurantes quando voltava para casa. Nos Estados
Unidos tornou-se popular quando Julia Child publicou uma receita por volta de
1960. O que me impressiona é o poder que este nome tem ainda hoje. Ver Lagosta
à Thermidor no cardápio é um sinal de noite especial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário